Anatomie d’une Sandwich santé
Sandwich santé
1. Pain de grains entiers : Les pains de grains entiers contiennent davantage de fibres alimentaires, de vitamines, de minéraux et d’antioxydants que les pains à base de farine raffinée. Selon certaines études, consommer des grains entiers plutôt que des céréales raffinées favoriserait le contrôle du poids.[i]
2. Laitue : Choisissez des légumes-feuilles vert foncé pour une valeur nutritive maximale. Ils contiennent davantage de vitamines A, C et K, d’acide folique et d’antioxydants que la laitue vert pâle. Pour garnir votre sandwich, remplacez donc la laitue iceberg par de la laitue romaine, de la roquette, des épinards ou du chou frisé — les nutriments supplémentaires sont bons pour le cœur, le cerveau et la vue.
3. Fromage à faible teneur en gras : Choisissez un fromage contenant 15 % de matière grasse ou moins. Le fromage contient des protéines rassasiantes, ainsi que des minéraux qui renforcent les os, comme le calcium et le phosphore. Préférez toujours les fromages naturels aux tranches de fromage fondu, qui contiennent beaucoup de sodium.
4. Poitrine de poulet grillée : Poulet grillé est une excellente option, contant beaucoup de protéines maigres qui contribuent à vous rassasier. Le poulet est également une source de vitamine B12, qui aide à préserver des cellules sanguines saines, et de niacine (vitamine B3), qui contribue à améliorer la circulation. [ii]
[i] http://wholegrainscouncil.org/files/ASNsummary2010.pdf
[ii] http://www.umm.edu/altmed/articles/vitamin-b3-000335.htm